ERRIGORA se publica principalmente en campañas de otoño y primavera, momento en el que se hacen llegar a las casas de Euskal Herria los producto agrícolas de Navarra, siempre teniendo en cuenta los objetivos de la soberanía alimentaria, el euskera y el trabajo en común.
El reto que han tenido hasta ahora ha sido fomentar esos tres objetivos llevando a las cocinas de ikastolas, escuelas y empresas arroz, aceite, pimientos, etc. De ahí surgen los 20 comedores y 7 productores.
De esta manera:
- Se crean relaciones permanentes y estructuradas entre los territorios vascos.
- Se fomenta la producción de productos autóctonos de forma planificada.
- Se fomenta el euskera entre los productores y en los hábitos de consumo (todos los productos para comedores cuentan con el certificado de Valores Errigora).
- Trabajando en equipo, tanto en el lado de los productores como en el lado de los comedores, alimentamos el trabajo en equipo.
Al estilo Errigora, de pequeño a grande y de forma práctica, después de haber estado trabajando en la cocina para crear hilos que unen Cascante y Bilbao o San Adrián con Amaiur o Arroitz con Beasain, los productos de Navarra estarán presentes en cientos de platos de 20 comedores a partir de septiembre.
PRODUCTORES
De los productores que suelen trabajar con Errigora, 7 tomarán parte de este trabajo colectivo, adaptando el formato y la oferta para los comedores.
PRODUCTORES
NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO KOOPERATIBA | ABLITAS |
OLIOA |
LA CASA DEL ACEITE | CASCANTE | OLIOA |
ITURRI KONTSERBAK | ARROITZ |
TOMATEA, PIPERRA |
EL ALCARAVAN | ARGEDAS | ARROZA,TXITXIRIOAK, DILISTAK |
MARTINELLI | PASTA | BERIAIN |
CONSERVAS EL ESCOLAR | SAN ADRIAN | ZAINZURIAK, PIPERRAK |
CONSERVAS EBRON | SAN ADRIAN | TOMATEA |
COMEDORES
No suele ser fácil encontrar unos productores que satisfagan las necesidades permanentes de la materia prima de los comedores. En este proyecto existe la posibilidad de almacenar al mismo tiempo tomate, arroz o aceite para después poder preparar platos saludables y de calidad. Y encima, que se promuevan el euskera y el trabajo en equipo.
AZKUE IKASTOLA | LEKEITIO | BIZKAIA |
BEKOBENTA ESKOLA | MARKINA | BIZKAIA |
ALLENDE ESKOLA | GERNIKA | BIZKAIA |
LARRABETZUKO ESKOLA | LARRABETZU | BIZKAIA |
BETIKO IKASTOLA | LEIOA | BIZKAIA |
ANDER DEUNA IKASTOLA | SOPELA | BIZKAIA |
ABUSU IKASTOLA | BILBO | BIZKAIA |
URRETXINDORRA IKASTOLA | BILBO | BIZKAIA |
KIRIKIÑO IKASTOLA | BILBO | BIZKAIA |
ALTZAGA ESKOLA | ERANDIO | BIZKAIA |
LASKORAIN IKASTOLA | TOLOSA | GIPUZKOA |
FAGOR EDERLAN LANTEGIA | ARRASATE | GIPUZKOA |
HERNANIKO HAUR ESKOLA | HERNANI | GIPUZKOA |
ANDRAMENDI IKASTOLA | BEASAIN | GIPUZKOA |
UZTURPE IKASTOLA | IBARRA | GIPUZKOA |
AMAIURKO ESKOLA | AMAIUR | NAFARROA |
ZUBIMUSU IKASTOLA | VILLABONA | GIPUZKOA |
ORERETAKO IKASTOLA | ORERETA | GIPUZKOA |
SUHARI ERRESTAURAZIO ENPRESA | SENPRE ETA MAULE | LAPURDI ETA ZUBEROA |